Tehnotex От проекта до изделия

Газовая сварка и резка металлов

Какие газы используются при газовой сварке и резке металлов

Газовая резка или сварка металлов производится путем использования горючих природных газов, которые позволяют расплавить материал, чтобы соединить или разъединить его.

В случае со сваркой, развивается невысокая температура, которая позволяет частям деталей нагреться ровно настолько, чтобы их можно было соединить.

В случае с резкой, используется температура, при которой металл плавится и испаряется, что дает возможность разъединять его части, снимать верхний слой и исправлять различные дефекты.

Для данной обработки металлов используются такие газы:

  • Ацетилен;
  • Природный газ;
  • Пары бензина;
  • Водород.

Особенности технологии газовой сварки

Прежде чем приступить к соединению или завариванию деталей, мы тщательно подготавливаем детали. Для этого со срезов удаляются все загрязнения, окалины и шлаки, которые могут негативно сказаться на качестве соединения. Далее подбирается угол установки горелки и ее мощность, это зависит от типа металла и результата, который необходимо получить.

Сварка металлов может выполняться такими способами:

  • Левая – перемещение горелки осуществляется справа налево, при этом присадочная проволока ведется впереди пламени; используется для сваривания металлов небольшой толщины, которые хорошо плавятся;
  • Правая – горелка перемещается слева направо, проволока ведется за пламенем; используется для работы с металлами, имеющими хорошую теплопроводность и толщину от 3 мм;
  • Сквозным валиком – листы устанавливаются параллельно зазору, при помощи горелки кромки расплавляются до того момента, пока не образуется отверстие круглой формы, которое впоследствии оплавления со всех сторон полностью сваривается;
  • Ванночками – определенный участок шва расплавляется, пока не образуется ванночка, в которую вводят один край присадочной проволоки, она немного расплавляется, после чего край переносится на другой участок шва; используется для сваривания углов и стыков в металлах, максимальная толщина которых достигает 3 мм.

Особенности газовой резки металлов

Горящий газ может использоваться не только для соединения, но и для разъединения деталей, удаления из их поверхности различных дефектов или образования специальных канавок.

В зависимости от уровня воздействия газа на поверхность материала, резку делят на поверхностную (когда снимается только верхний слой) и разделительную (когда детали полностью отделяются от цельного листа или слитка).

Такой метод раскройки металла можно применять только к металлам, которые имеют свойство сгорать в струе технически чистого кислорода.

Кто выполняет резку и сварку металлов газом

Поскольку газовая сварка и резка металла может проводиться только вручную, ее выполняют квалифицированные специалисты.

Чаще всего для выполнения работ нанимают сварщиков, уровень квалификации которых определяется по разрядам. В этом случае лучше не экономить на специалистах высокого профиля, поскольку от их точности и практического опыта напрямую зависит результат, полученный от обработки материалов.